こんばんは(*´ω`*)こなゆです!
今日は、結婚式やgoogle AdSenseのお話は一旦お休みして
昨日作ったプリンが思ったよりも美味しくできちゃったので
公開したいと思います( *´艸`)
まず休みの日でもないのにわざわざ夜にプリンを作った理由は
卵を買いすぎちゃって、もう賞味期限が近かったので
卵消費が目的です(*'▽')
皆さんも卵の使い道に困ったら是非( *´艸`)
作り方
ということで、早速レシピ紹介です( *´艸`)
家にあるもので簡単に作れちゃいます☆
材料
プリン4個分
・卵 2個
・牛乳 200㎖
・上白糖 50g
・お湯 適量
たったこれだけ!!
手順
1.牛乳を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで20秒加熱する。
2.ボウルに卵を入れ泡だて器でよく溶きほぐす。
1へ上白糖と共に加え、さらに混ぜ合わせる。
3.よく混ざったら、茶こしでこしながら耐熱容器へ入れる。
4.耐熱容器にアルミホイルで蓋をする。
5.深めのフライパン又は鍋に布巾を乗せ、その上に4を乗せたら、フライパンの底から2cm程度の高さまでお湯を注ぎ入れる。
6.フライパンの蓋を閉じ、弱火で15分加熱を行い、その後火を消してそのままの状態で10分おく。
☆完成☆
という手順で作ったのですが、実は一度失敗しました。笑
何を失敗したかというと、、、
10分おいた後フライパンからプリンを出してみると、、、
なんと、全く固まってませんでした(゜-゜)
前も同じ手順で作ったときには、ちゃんと固まったのになぜ(゜-゜)
とパニックになりましたが、
とりあえずもう1回温めてみました(*'▽')
5分くらい温めてると、なんとか無事に温まりました(*'▽')
よかったよかった( *´艸`)
中々固まらなかったら、、、?
私のように、プリンが中々固まらなくて困った!ていう経験をしている方、結構いるみたいです(゜-゜)
後からちゃんと対処法調べたので紹介します( *´艸`)
原因は?
①卵の分量に問題があるかもしれないとのことです(゜-゜)
牛乳や上白糖は、ちゃんと計量カップ等で分量をしっかり量っていても、
卵の場合、1個、2個という表示なので、卵によって大きさが異なるので、卵1個の重量の誤差が、中々固まらない原因かもしれないとのことです(゜-゜)
②牛乳の温度も重要だそうです!
冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳だと、プリンが固まらないことがあります!
最初にレンジで牛乳を温めてるのはこのためですね( *´艸`)
③上記2つをちゃんとしていたという方、残る原因は加熱温度、時間が足りないからです!
プリンは温度が低すぎると、うまく固まらないそうです(゜-゜)
意外とプリン作りって難しいですね、、、
対処法
①再度加熱する
この時にゼラチンを加えると、さらに固まりやすくなります(*'▽')
再加熱は正しかったみたいです(*´ω`*)
これで無事に固まったのでよかった、、、
おまけ
ちなみに、さっきのレシピにカラメルの作り方を書いてませんでしたが
私は面倒なのでカラメルは作らずにメープルシロップをかけて食べてましたw
メープルシロップ、美味しいです(*´ω`*)
ただ、カラメルで食べたい方もいると思うので、カラメルの作り方も書いておきます!
材料
水 30㎖
上白糖 50g
手順
1.小鍋に上白糖を入れ、耐熱性のへらで混ぜ合わせ弱火で加熱をし、カラメル色になったら火からおろす
2.水を入れ、混ぜ合わせたらプリンへかけて完成☆
まとめ
なんだかんだでちゃんと固まってくれたプリン
食べてみると、、、
固すぎずなんかとっても美味しいプリンができました(*'▽')
結果オーライです(*´ω`*)
ちなみに、プリンを入れている容器は100均(確かSeria)で購入しました!
皆さんも是非(*´ω`*)